Alimentação saudável

Maria Sílvia Abrão

Objetivos

1) Identificar os grupos alimentares que fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada;

2) Levar os alunos a conhecer seus próprios hábitos alimentares;

3) Desenvolver consciência crítica a respeito de hábitos alimentares.

Ponto de partida

Identificar os grupos de alimentos que fornecem nutrientes importantes no processo vital e suas respectivas funções:

  • Açúcares - fonte de energia
  • Gorduras - reservas energéticas
  • Proteínas - parte da constituição celular
  • Vitaminas - reguladores e auxiliares
  • Sais minerais - reguladores e auxiliares
  • Água - solvente e agente de transporte

 

Estratégias

1) Solicitar que os alunos realizem individualmente o seguinte levantamento:


a) Quantas vezes você se alimenta por dia?

b) Que alimentos você consome mais freqüentemente?

c) Quais alimentos você consome em maior quantidade?

2) A partir desse levantamento, cada aluno deve elaborar um cartaz relacionando os alimentos ingeridos com seus respectivos grupos alimentares;

3) Reunidos em grupos de três ou quatro, os alunos devem discutir a qualidade de sua própria alimentação, verificando se é saudável e equilibrada;

4) Num debate aberto a toda a classe, os alunos elaboram suas próprias conclusões a respeito de seus hábitos alimentares.

Maria Sílvia Abrão
é bióloga, pós-graduada em fisiologia pela Universidade de São Paulo e professora de ciências da Escola Vera Cruz (Associação Universitária Interamericana).



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