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Ensino médio

Ciências - Grupos alimentares

Maria Sílvia Abrão

Grupos alimentares

Objetivo

Conhecer os seis grupos de alimentos que fornecem nutrientes importantes no processo vital e indicar suas funções.

Ponto de partida

O quadro abaixo será o ponto de partida para a realização da atividade. Pode ser reproduzido e fornecido para cada grupo de três ou quatro alunos.

Alimentos e nutrientesOrigemImportânciaConstituição atômicaConstituição estruturalExemplos
Açucares (glicídio ou carboidratos  C,H,OConjunto de frutose/glicose 
Gordura (lipídio)  C, H, O (P)Conjunto de glicerol e ácidos graxos 
Proteína (protídio)  C,H,O,N,SGrupamentos atômicos de aminoácidos 
Vitaminas  C,H,O,N,SGrupamentos atômicos isolados 
Sais minerais  Na, Cl, K, Ca,P,S, Fé,CoDiversos conjuntos de íons 
Água   Grupamentos atômicos isolados 

Estratégias

1) A partir de uma pesquisa em apostilas, livros e na internet, cada equipe deverá preencher a tabela de grupos alimentares;

2) Com a participação de toda a classe, o professor pode mostrar e comentar a correção do exercício, na lousa ou em um telão;

3) Para complementar a atividade, podem ser propostas aos grupos novas questões:

a) Quais os alimentos e nutrientes não sofrem o processo de digestão? Por que isso ocorre?

b) Será que as pessoas que têm hábito alimentar exclusivamente vegetariano estão sempre bem nutridas e saudáveis?

c) Por que ao final de uma competição os atletas devem ingerir açúcares e sais minerais?

d) Compare a função enzimática a uma tesoura.

e) Por que as enzimas são fundamentais para a vida celular?

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