Ciências - Conhecendo as raízes
Cristina Faganeli Braun Seixas
Conhecendo as raízes
Objetivos
- Diferenciar a raiz axial da fasciculada.
- Entender a importância das raízes para o metabolismo da planta.
- Entender como ocorre a absorção dos nutrientes através da raiz.
- Analisar como ocorre o transporte de seiva através dos vasos condutores.
Comentários
A raiz é um órgão subterrâneo, normalmente aclorofilado, com ramificações que absorvem água e sais minerais do solo, transportando a seiva.
Uma raiz pode ser:
- axial ou pivotante, onde há um longo eixo e ramificações secundárias.
- fasciculada, também conhecida como "cabeleira", em virtude de apresentar um feixe de raízes longas e finas, saindo todas de um mesmo ponto do caule.
Na estrutura da raiz observamos algumas regiões, descritas da ponta à base:
- zona meristemática;
- zona lisa;
- zona pilífera;
- zona de ramificações.
As raízes podem apresentar diversas adaptações ao ambiente, como, por exemplo, raízes respiratórias, escora, estrangulantes, aéreas, etc.
Materiais
- diferentes raízes: de orquídeas (monocotiledônea), de rosas (dicotiledônea) e de plantas comestíveis (mandioca, cenoura, nabo, rabanete).
- jornal.
Estratégias
1. Ler o texto "Raiz: órgão vegetal absorve nutrientes".
2. Analisar com os alunos as informações relevantes do texto, salientando-as.
3. Comparar essas informações com as raízes levadas à sala de aula. Observar os diferentes exemplares dispostos sobre um jornal e informá-los sobre quais são as raízes comestíveis.
4. Ensine os alunos a classificar as raízes - axial ou fasciculada? Eles devem registrar suas observações.
5. Demonstre como ocorre a absorção de água e de sais minerais através da raiz. Para tanto, utilize imagens e/ou aula expositiva.
6. Explique sobre a seiva bruta e elaborada, reforçando a importância dos vasos condutores de seiva (xilema e floema).
7. Solicite que façam anotações sobre a importância da raiz para a planta.
Sugestões
O professor poderá explicar também sobre o caule - e pedir que os alunos façam uma pesquisa sobre caules comestíveis.