Ciências - Cultivando vermes
Cristina Faganeli Braun Seixas
Cultivando vermes
Objetivos
- Criar uma cultura de vermes do vinagre.
- Comparar esse nematóide com outros que afetam o ser humano.
- Observar o nematóide a olho nu e com o auxílio de lupa e/ou microscópio.
- Estimular a curiosidade científica.
- Aplicar princípios de metodologia científica.
Introdução
Os vermes Turbatrix aceti e Anguillula aceti, conhecidos como vermes-do-vinagre, são nematóides aquáticos diminutos (1 a 2 mm). São comumente encontrados em barris de vinagre não pasteurizado, pois se alimentam de bactérias do gênero Acetobacter, que realizam o processo de acidificação. Por ser um nematóide de vida livre, não causando nenhuma doença ao homem e a outros animais, é amplamente utilizado para alimentar alevinos de diferentes espécies.
Materiais
1. Inóculo de cultura, facilmente encontrado em lojas de aquários.
2. 750 ml de vinagre de maçã.
3. 1 maçã vermelha média (fruta fresca).
4. 250 ml de água mineral.
5. 1 vidro transparente de boca larga, de aproximadamente 1,5 litro, com tampa.
6. 1 pedaço de meia de nylon feminina, para tampar a boca do vidro.
7. 1 pedaço de elástico de costura, para fixar a meia à boca do vidro.
Preparo da cultura
1. Misture no vidro o vinagre de maçã (750 ml) e a água (250 ml).
2. Corte a maçã em pedaços e coloque-os no meio de cultura.
3. Coloque a amostra recém-adquirida do inóculo da cultura, fechado, no interior da cultura, de forma que fique boiando, o que permitirá a estabilidade da temperatura.
4. Em seguida, realize a equalização do pH. Adicione lentamente pequena quantidade do meio de cultura sobre o inóculo, até dobrar o seu volume.
5. Após a equalização do pH, despeje todo o inóculo sobre o meio.
6. Feche o frasco com a meia, evitando assim a presença de predadores.
7. Coloque o vidro em local seco, com luz difusa e temperatura entre 22 e 30 oC.
8. Em, aproximadamente, quinze dias será obtida uma colônia exuberante de vermes-do-vinagre.
Estratégias
1. Introduzir a temática através de um texto referente ao verme-do-vinagre, tratando de suas características e utilização, dentre outros aspectos.
2. O professor deverá preparar antecipadamente a cultura para cultivo do nematóide do vinagre, subdividindo-a em recipientes menores, para distribuição aos alunos da turma.
3. Separar os alunos em grupos de quatro integrantes e pedir para que observem, contra a luz, a névoa contida no frasco.
4. Solicitar que levantem hipóteses sobre o fato observado.
5. Observar novamente, com o auxílio de uma lupa, e anotar nos cadernos. Utilizar uma amostra para observar com o microscópio.
6. Estabelecer uma relação entre as informações do texto e a observação realizada, obtendo assim uma conclusão.
7. Relacionar o nematóide do vinagre com outros exemplares que afetam a espécie humana (animais ou vegetais).
Dicas e sugestões
O professor poderá introduzir diferentes variáveis na cultura subdividida. Por exemplo: luminosidade intensa, ausência de luminosidade, variação de temperatura, quantidade do inóculo, etc.