Ciências - Cultivo dos fungos
Cristina Faganeli Braun Seixas
Cultivo dos fungos
Objetivos
1) Perceber as condições ideais para a reprodução e desenvolvimento dos fungos;
2) Realizar um experimento científico e elaborar hipóteses no decorrer do processo;
3) Reconhecer os diferentes tipos de fungos, relacionando-os, por exemplo, com a sua importância para o ambiente.
Comentário introdutório
Os fungos são seres vivos que podem tanto prejudicar como também trazer benefícios. Eles causam doenças como micose, por exemplo, mas também são amplamente utilizados em nossa alimentação, como por exemplo, os cogumelos, o fermento biológico, o queijo gorgonzola etc.
Estratégias
1) Pedir aos alunos que coloquem um pedaço de pão e de frutas como mamão, tomate etc. em uma caixa de sapato. Antes de fechá-la é preciso borrifar um pouco de água. Deixar a caixa fechada em um local determinado por um período de uma semana.
2) Após esse período, os alunos trarão a caixa e serão analisados os resultados (aparecimento de fungos diferentes, de cheiro e a deteriorização do alimento).
3) Analisar juntamente com os alunos:
a) Como ocorreu o aparecimento dos fungos?
b) Quais condições foram necessárias para o crescimento dos fungos?
c) Quantos fungos diferentes apareceram nos resultados obtidos pela sala?
d) Qual a importância dos fungos encontrados para o meio ambiente?