Leite - Produção do Brasil enfrenta obstáculos
Ronaldo Decicino
O Brasil - terceiro maior produtor agrícola do mundo e o primeiro entre os países emergentes - caminha para se transformar, num futuro próximo, no celeiro do planeta. Mas um produto ainda tem de percorrer uma longa jornada antes de se colocar ao lado do café, do açúcar e da soja brasileiros: o leite.
Importante membro do clube de países que mais contribuem na oferta de leite, o Brasil, no entanto, ocupava, em 2008, apenas o sexto lugar no ranking global, com uma produção anual de 27 bilhões de litros. A Índia é o maior produtor do setor, tendo registrado, em 2008, um volume de 102 bilhões de litros (somando-se leite de vaca e búfala), seguida pelos Estados Unidos, com 84 bilhões, e pela China, com 36 bilhões.
Problemas
Alguns obstáculos inibem o deslanchar da atividade leiteira no Brasil. Problemas como o baixo nível educacional da mão de obra e deficiências de infraestrutura - faltam estradas que permitam o escoamento da produção - são apenas dois exemplos de entraves.
Mas há outras questões a serem resolvidas. A maior parte dos produtores é de pequeno e médio porte, com coleta diária de 50 a 100 litros, o que gera problemas em toda a cadeia produtiva, como baixa tecnologia, falta de controle sanitário dos animais e situações higiênicas inadequadas nas operações de ordenha, conservação e transporte.
No tocante ao segmento de transformação, a indústria de laticínios precisa investir na qualidade da matéria prima e dos produtos processados, em termos de escala de produção, promoção comercial e abertura de mercados.
Consumo
No Brasil, bebe-se muito mais café, cerveja e refrigerante do que leite. O consumo per capita de leite é de, aproximadamente, 130 litros por ano; 45 litros a menos que o volume recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Países vizinhos, como Argentina e Uruguai, têm uma demanda, por pessoa, de 215 litros por ano. Nos Estados Unidos, o consumo é de 255 litros per capita. Em 2007, o consumo anual na Holanda foi de 626 litros por pessoa; na Irlanda, de 575; na Dinamarca, 543; e na Suíça, 463 litros.