Pode comer frango na Sexta-Feira Santa? O que diz a tradição
Para os católicos mais tradicionais, a Sexta-Feira Santa é um dia de abstinência de carne. A tradição de comer peixe nesse dia está ligada à ideia de praticar a caridade, já que, antigamente, a carne era um alimento mais caro. Entretanto, muitas pessoas não entendem o significado e a origem dessa tradição.
A Sexta-Feira Santa está inserida na Semana Santa, que celebra a última semana de Cristo. A data é o dia em que o Filho de Deus teria sido crucificado e morto. No domingo seguinte, os cristãos celebram a ressurreição de Jesus.
Embora a tradição de comer peixe seja mais comum, não é estritamente proibido comer outras carnes nesse dia. Segundo a igreja, a abstinência de carne é uma questão de praticar a caridade e a ajuda ao próximo. Portanto, a privação deve vir aliada à reflexão e não apenas a restringir o cardápio.
Alguns padres afirmam que transformar a Sexta-Feira Santa em um dia de comer peixes nobres não é a ideia da tradição. Em vez disso, o dia deve ser um momento de lembrança e reflexão espiritual. É um dia para que o corpo reze, e não um dia para comer demais.
Deve-se lembrar que a Semana Santa e a Páscoa têm origens e significados diferentes para cristãos e judeus. Os judeus celebram apenas a Páscoa, que relembra a libertação do povo judaico da escravidão no Egito. É com Jesus Cristo que começa a tradição da Semana Santa, que não existia antes dele.
A tradição de abstinência de carne na Sexta-Feira Santa, portanto, não está nos 10 mandamentos, mas é uma norma que visa favorecer a espiritualidade. É um dia de jejum, abstinência de carne e um momento para praticar a caridade, a oração e um pouco mais de silêncio e recolhimento.
Fontes:
Anderson Batista Monteiro, padre e professor do departamento de Teologia da PUC (Pontifícia Universidade Católica) do Rio de Janeiro.
Fabio de Souza Balbino, padre e professor do departamento de Teologia da PUC-Rio.
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