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Ensino Fundamental

Biologia - Identificar alimentos ricos em amido

Cristina Faganeli Braun Seixas

Identificar alimentos ricos em amido

Objetivos

  • Observar e identificar alimentos ricos em amido.
  • Realizar um experimento, elaborando hipóteses e vivenciando, dessa forma, o método científico.

Comentários

O amido é um carboidrato importante em nosso cotidiano, pois, ao ser digerido, é quebrado em pedaços menores, transformando-se em moléculas de açúcares que nos garantem energia. Alimentos com amido encontram-se na base da pirâmide alimentar e, portanto, devem ser consumidos várias vezes ao longo do dia. São exemplos de carboidratos: pães, massas, tubérculos, raízes, etc.

Material

  • 8 tubos de ensaio;
  • estante para tubos de ensaio;
  • escova para limpeza dos tubos;
  • almofariz com pistilo;
  • proveta;
  • reagente Lugol ou iodo;
  • papel absorvente.

 

Procedimentos

1) O professor deverá ter discutido sobre o amido e sua importância. Formar grupos de cinco alunos. Solicitar, com antecedência, que os alunos tragam alimentos (8 diferentes, no mínimo, para cada grupo da classe). O objetivo é verificar a presença do amido nos alimentos. Assim, para que a atividade alcance sucesso, é necessário que todos os grupos tenham um alimento-controle, como, por exemplo, o pão - ou amido de milho.

2) Separar previamente o material descrito acima em cada bancada do laboratório ou em outro espaço adequado, de maneira que os grupos possam trabalhar sem confusão.

3) Orientar os alunos quanto aos tipos de alimento. Sólidos devem ser dissolvidos em água. Depois, medir a solução obtida com a proveta e, em seguida, transferir para o tubo de ensaio.

4) Os alunos devem pingar 10 gotas do reagente para cada 5 ml da solução que se encontra no tubo de ensaio.

5) Orientar os alunos para que observem as mudanças na coloração da solução, após o uso do reagente, de maneira a compará-la com o alimento-controle. Observar as diferentes reações e anotar o resultado.

6) Seguir um método científico significa, dentre outros cuidados, garantir que todas as soluções tenham 5 ml.

7) Após o experimento, os grupo devem elaborar relatórios contendo os itens: objetivos; materiais; procedimentos; resultados; conclusão; bibliografia.

Sugestões e dicas

1) Os resultados poderão ser registrados em uma tabela, conforme o modelo abaixo:

Tubos de ensaioAlimentosColoração inicial após o reagenteColoração final (após o reagente)Indica presença de amido
Tubo 01Controle (amido de milho + água)brancaroxasim
Tubo 02Pão + água   
Tubo 03Macarrão   

2) Neste experimento, os alunos poderão pingar o reagente diretamente nos alimentos, analisando, assim, sua coloração.

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