Química - Acidificando o Meio
Acidificando o Meio
Ponto de Partida
Leitura dos textos Dissolvendo Gás em Água e CO2 e Efeito Estufa do site Educação.
Objetivos
Esta é uma aula experimental requerendo poucos equipamentos de laboratório. Seu intuito é mostrar o efeito da dissolução de um gás em água, a acidificação do meio através da inserção de dióxido de carbono, a variação de pH e a influência de processos antropogênicos no ambiente natural.
Estratégias
1) Discuta com os alunos a existência dos indicadores de pH. Mostre a eles os indicadores mais comuns, como a Fenolftaleína e o Azul de Bromotimol;
2) Relembre o conceito de pH e pergunte a eles se o pH de algumas substâncias (vinagre, suco de limão, soda cáustica e outras coisas usuais que eles já tenham visto) é ácido, básico ou neutro;
3) Pergunte a eles sobre o pH da água destilada. A resposta será que é neutro (ph=7). Não diga se estão certos ou errados;
4) Abra um recipiente de água destilada preferencialmente ainda lacrado - isso fará com que percebam implicitamente que você não colocou nenhum tipo de substância lá dentro - e peça que meçam o pH da solução. Para surpresa da maioria o pH indicado será ligeiramente ácido;
5) Faça com que sugiram o que pode ter ocorrido para que a água esteja acidificada. Se não houver sugestão correta, explique o que ocorre quando dissolvemos CO2 em água (formação de ácido carbônico);
6) Mostre as equações químicas pertinentes e discuta os seguintes pontos:
a) Dissolução de gases em água pelo simples contato com a atmosfera;
b) Absorção do CO2 atmosférico pelos oceanos e o problema ambiental causado (destaque o equilíbrio carbonato-bicarbonato);
c) Como retirar um gás da água (utilize a Lei de Henry para compreenderem porque fervendo a água os gases saem).
Atividades
1) A primeira atividade está na estratégia 4: Faça com que meçam o pH da água destilada;
2) Peça aos alunos que fervam aproximadamente 200 ml de água destilada e depois meçam novamente o pH;
3) Depois da amostra esfriar, peça a eles que soprem vigorosamente na água através de um canudinho e verifiquem a mudança de pH. Se os alunos não mediram o pH através de indicadores gotejados na água, é extremamente interessante que o façam para essa demonstração do "sopro". Isso torna a demonstração visualmente muito bonita;
4) Mostre a eles que em química analítica devemos utilizar água destilada fervida para não alterarmos o resultado das análises caso utilizemos um meio ligeiramente ácido.
Sugestões
1) Discuta com os alunos o problema da fervura para retirar os gases em soluções. Faça com que entendam que isso pode alterar a concentração da solução pela perda de solvente;
2) Peça que pesquisem quais organismos marinhos são dependentes dos carbonatos dissolvidos em água, principalmente no ambiente marinho.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.