Cadeia alimentar

Cristina Faganeli Braun Seixas

Objetivos

1) Verificar a importância da cadeia alimentar, identificando os produtores, consumidores e decompositores.

2) Observar as diferentes relações ecológicas existentes nas diversas cadeias alimentares.

Comentário introdutório:

A manutenção da vida e do equilíbrio ecológico entre as populações depende da cadeia alimentar. Ela se compõedos produtores (Reino Plantae), dos consumidores (Reino Animmalia) e dos decompositores (Reinos Monera e Funghi). No reino Animmalia há os animais herbívoros (consumidores primários) e carnívoros (consumidores secundários e terciários).

Por meio do estudo da cadeia alimentar podem-se avaliar os tipos de relações ecológicas, como por exemplo: predatismo, herbivorismo, comensalismo, competição intra e inter-específica, parasitismo, etc.

É importante ressaltar que o conceito de cadeia alimentar é meramente didático, uma vez que na natureza ocorre a grande teia alimentar.

Estratégias

1) O professor deverá explicar o que é cadeia alimentar e sua importância para a manutenção da vida, destacando os produtores, consumidores (primário, secundário, terciário...) e decompositores.

2) Os alunos formarão duplas e discutirão um exemplo de cadeia alimentar.

3) O educador deverá orientar as duplas a fim de assegurar que os animais da cadeia alimentar que elas escolheram estejam condizentes com o habitat em que vivem.

4) Posteriormente, os alunos representarão o habitat e suas características (fatores abióticos) através de pintura e/ou colagem na folha de papel A3 ou tela.

5) Em seguida elaborarão com a massa de modelar o produtor, os consumidores (primário, secundário, terciário...) e decompositores.

6) Ao término da atividade, o professor poderá classificar as telas, juntamente com os alunos, baseando-se em um ou mais critérios, como por exemplo; quais pertencem a ecossistemas aquáticos, quais são terrestres, quais da Mata Atlântica, etc...

Materiais

Tela ou folha de papel A3, massa de modelar e outros materiais diversos como papéis, lantejoulas, miçangas, etc.

Produto final

Painéis em relevo sobre cadeia alimentar.

Sugestões e dicas

O educador poderá priorizar cadeias alimentares que pertencem aos ecossistemas brasileiros.

Cristina Faganeli Braun Seixas
é bióloga e professora da Fundação Bradesco (Unidade I - Osasco).

titulo-box Shopping UOL

UOL Cursos Online

Todos os cursos