Conhecendo as raízes





Autor Cristina Faganeli Braun Seixas




Objetivos

- Diferenciar a raiz axial da fasciculada.

- Entender a importância das raízes para o metabolismo da planta.

- Entender como ocorre a absorção dos nutrientes através da raiz.

- Analisar como ocorre o transporte de seiva através dos vasos condutores.

Comentários

A raiz é um órgão subterrâneo, normalmente aclorofilado, com ramificações que absorvem água e sais minerais do solo, transportando a seiva.

Uma raiz pode ser:

- axial ou pivotante, onde há um longo eixo e ramificações secundárias.

- fasciculada, também conhecida como "cabeleira", em virtude de apresentar um feixe de raízes longas e finas, saindo todas de um mesmo ponto do caule.

Na estrutura da raiz observamos algumas regiões, descritas da ponta à base:

- zona meristemática;

- zona lisa;

- zona pilífera;

- zona de ramificações.

As raízes podem apresentar diversas adaptações ao ambiente, como, por exemplo, raízes respiratórias, escora, estrangulantes, aéreas, etc.

Materiais

- diferentes raízes: de orquídeas (monocotiledônea), de rosas (dicotiledônea) e de plantas comestíveis (mandioca, cenoura, nabo, rabanete).

- jornal.

Estratégias

1. Ler o texto "Raiz: órgão vegetal absorve nutrientes".

2. Analisar com os alunos as informações relevantes do texto, salientando-as.

3. Comparar essas informações com as raízes levadas à sala de aula. Observar os diferentes exemplares dispostos sobre um jornal e informá-los sobre quais são as raízes comestíveis.

4. Ensine os alunos a classificar as raízes - axial ou fasciculada? Eles devem registrar suas observações.

5. Demonstre como ocorre a absorção de água e de sais minerais através da raiz. Para tanto, utilize imagens e/ou aula expositiva.

6. Explique sobre a seiva bruta e elaborada, reforçando a importância dos vasos condutores de seiva (xilema e floema).

7. Solicite que façam anotações sobre a importância da raiz para a planta.

Sugestões

O professor poderá explicar também sobre o caule - e pedir que os alunos façam uma pesquisa sobre caules comestíveis.

Cristina Faganeli Braun Seixas
é bióloga e professora da Fundação Bradesco (Unidade I - Osasco).

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