Digestão: um experimento





Autor Maria Silvia Abrão




Ponto de partida

Quando ingerimos algum alimento, este entra na boca na forma de macromoléculas, que precisam ser reduzidas em suas menores partes nutricionais. Na boca começa a digestão do amido; no estômago ocorre a digestão dos açúcares e das proteínas; no duodeno ocorre a digestão das gorduras; no intestino existem bactérias que desmontam os alimentos que não foram digeridos. Vitaminas, sal mineral e água são nutrientes que não são digeridos pelo fato de serem moléculas isoladas. No intestino, os nutrientes, em sua forma mais simples, atravessam a parede intestinal e passam para o sangue. O que não foi digerido e as bactérias mortas são eliminados como fezes.

Objetivos

1) Realizar um experimento simples e redigir um relatório;

2) Vivenciar o processo da digestão.

Material

  • Pão (um pedaço pequeno para cada aluno).
  • Ovos cozidos (um pedaço de clara para cada aluno).

 

Estratégias

1) Instruir cada aluno a colocar um pedaço de pão na boca e deixar passar um minuto. Em seguida, anotar o que observou;


2) Instruir cada aluno a colocar um pedaço da clara de um ovo cozido na boca e deixar passar dois minutos. Em seguida, anotar o que observou;

3) Solicitar que os alunos expliquem oralmente o que ocorreu no caso do pão e no caso da clara de ovo;

4) Realizar um pequeno relatório descrevendo o experimento, em todas as suas etapas (introdução, materiais e métodos empregados, resultados e conclusão).

Sugestões

Para estimular os alunos na formulação de hipóteses para os resultados do experimento, o professor pode levantar questões, como as sugeridas abaixo.

  • O pão dissolveu na sua boca e a clara não. Por que o pão dissolveu na sua boca?
  • Quais devem ser os principais componentes do pão?
  • Por que a clara do ovo não dissolveu na sua boca?
  • Quais devem ser os principais componentes da clara do ovo?

Maria Silvia Abrão
é bióloga, pós-graduada em fisiologia pela Universidade de São Paulo e professora de ciências da Escola Vera Cruz (Associação Universitária Interamericana).

UOL Cursos Online

Todos os cursos