Grupos alimentares





Autor Maria Sílvia Abrão




Objetivo

Conhecer os seis grupos de alimentos que fornecem nutrientes importantes no processo vital e indicar suas funções.

Ponto de partida

O quadro abaixo será o ponto de partida para a realização da atividade. Pode ser reproduzido e fornecido para cada grupo de três ou quatro alunos.

Alimentos e nutrientes Origem Importância Constituição atômica Constituição estrutural Exemplos
Açucares (glicídio ou carboidratos     C,H,O Conjunto de frutose/glicose  
Gordura (lipídio)     C, H, O (P) Conjunto de glicerol e ácidos graxos  
Proteína (protídio)     C,H,O,N,S Grupamentos atômicos de aminoácidos  
Vitaminas     C,H,O,N,S Grupamentos atômicos isolados  
Sais minerais     Na, Cl, K, Ca,P,S, Fé,Co Diversos conjuntos de íons  
Água       Grupamentos atômicos isolados  

Estratégias

1) A partir de uma pesquisa em apostilas, livros e na internet, cada equipe deverá preencher a tabela de grupos alimentares;

2) Com a participação de toda a classe, o professor pode mostrar e comentar a correção do exercício, na lousa ou em um telão;

3) Para complementar a atividade, podem ser propostas aos grupos novas questões:

a) Quais os alimentos e nutrientes não sofrem o processo de digestão? Por que isso ocorre?

b) Será que as pessoas que têm hábito alimentar exclusivamente vegetariano estão sempre bem nutridas e saudáveis?

c) Por que ao final de uma competição os atletas devem ingerir açúcares e sais minerais?

d) Compare a função enzimática a uma tesoura.

e) Por que as enzimas são fundamentais para a vida celular?

Maria Sílvia Abrão
é bióloga, pós-graduada em fisiologia pela Universidade de São Paulo e professora de ciências da Escola Vera Cruz (Associação Universitária Interamericana).

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