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REDAÇÕES CORRIGIDAS - Dezembro/2018 Epidemia alimentar: sobrepeso e obesidade

Redação corrigida 560

Sobrepeso e obesidade: uma realidade que pode ser acabada

Erro Alteração Correção

A obesidade é uma realidade enfrentada por cerca de 20% da população brasileira, e brasileira e o sobrepeso atingiu mais de 54% da dessa mesma população, ou seja, mais da metade dos brasileiros sofrem com peso inadequado para seu biótipo. A cada cinco brasileiros, um é obeso. Segundo pesquisas realizadas pelo Ministério da Saúde, nos últimos 10 anos anos, a prevalência da obesidade no Brasil aumentou em 60%. Isto são Esses números são preocupantes preocupantes, já que o acúmulo de gordura elevado elevado de gordura interfere na saúde e no bem-estar dos seres humanos.

O sobrepeso e a obesidade estão ligados diretamente à economia. Muitas empresas e comércios investem em alimentos com alto teor de gordura e açúcar, porque são alimentos altamente consumidos e com preços menos elevados, já que alguns alimentos da área "fitness'' possuem valores altos e sabores desagradáveis. Com esses preços elevados, alguns alimentos se tornam inacessíveis para a população mais pobre, fazendo com que os mesmos se alimentem a mesma se alimente de produtos industrializados e com pouco baixo índice nutritivo por serem mais baratos e mais saborosos.

A maioria dos brasileiros são sedentários, isto é, não fazem nenhum tipo de atividade física, facilitando o aumento de peso e problemas de saúde, como índice de gordura alto alto de gordura, pressão alta, colesterol alto, e outros fatores que surgem devido ao peso alto e a à falta de praticar esportes. Também é comum a falta de acompanhamento médico para as pessoas que são estão acima do peso, dificultando o emagrecimento e a reeducação alimentar.

Portanto, medidas devem ser tomadas para reduzir o número de pessoas acima do peso. As indústrias devem mexer o mínimo possível no alimento que chega das fazendas para que se mantenha mantenham os valores nutritivos conservados; os comércios podem reduzir os preços dos produtos para que se tornem acessíveis à toda população e as prefeituras devem fornecer atividades físicas em áreas públicas e também devem oferecer acompanhamento médico aos cidadãos uma vez por mês, gratuitamente, para garantir a saúde de todos.

Comentário geral

Texto mediano, mais por problemas de conteúdo do que de linguagem. Sendo assim, é mais didático comentar pontualmente a redação.

Aspectos pontuais

1) Primeiro parágrafo: os números poderiam ser apresentados de modo mais organizado e não do jeito em que estão, quase aleatório. Primeiro o autor fala de 10% de obesos. Depois de 54% de pessoas com sobrepeso. Depois repete a informação dos 20% (um a cada cinco). Finalmente, fala sobre o aumento da prevalência da obesidade. O parágrafo deveria estar ordenado assim: Segundo pesquisas realizadas pelo Ministério da Saúde, nos últimos 10 anos, a prevalência do excesso de peso no Brasil aumentou em 60%. Mais de 54 % da população já sofre com o sobrepeso e o número de obesos chega a 20% desta mesma população, isto é, um a cada cinco brasileiros. Esses números são preocupantes...

2) Segundo parágrafo: a) o argumento não é coerente com a realidade. Basta ir a uma feira para ver que os alimentos in natura são mais baratos do que nos restaurantes das franquias de fast food. b) "sabores desagradáveis" e alimentos "mais saborosos" nada têm que ver com economia. Por isso, sob o ponto de vista da argumentação, esse parágrafo é vazio.

3) Terceiro parágrafo: a) começa com uma tautologia, ou seja, o predicado apenas repete o que já foi dito no sujeito. Simplificando a frase do autor: os brasileiros são sedentários e obesos porque não praticam esportes e estão acima do peso... b) Segundo que fonte é comum a falta de acompanhamento médico para pessoas com excesso de peso? Aparentemente, apenas segundo a palavra do autor.

4) Quarto parágrafo: as propostas de intervenção revelam ingenuidade e desconhecimento sobre todo o processo de produção de alimentos, sobre comércio e sobre a responsabilidade das prefeituras na epidemia de excesso de peso.

Competências avaliadas

As notas são definidas segundo os critérios da pontuação do MEC
Título nota (0 a 1000)
Demonstrar domínio da norma culta da língua escrita. 160
Compreender a proposta da redação e aplicar conceito das várias áreas de conhecimento para desenvolver o tema, dentro dos limites estruturais do texto dissertativo-argumentativo. 120
Selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações, fatos, opiniões e argumentos em defesa de um ponto de vista. 80
Demonstrar conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação. 120
Elaborar a proposta de solução para o problema abordado, mostrando respeito aos valores humanos e considerando a diversidade sociocultural. 80
Nota final 560

Redações corrigidas

Título nota (0 a 1000)

Os textos desse bloco foram elaborados por internautas que desenvolveram a proposta apresentada pelo UOL para este mês. A seleção e avaliação foi feita por uma equipe de professores associada ao Banco de redações.

Os textos publicados antes de 1º de janeiro de 2009 não seguem o novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa. A grafia vigente até então e a da reforma ortográfica serão aceitas até 2012.

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